2010/08/18

slock — самый лучший блокиратор экрана

Про эту программу можно с уверенностью сказать — она делает что-то одно и делает это хорошо. Slock блокирует и гасит экран без лишних понтов, разблокировка происходит без всяких приглашений ввести пароль, его просто надо ввести и нажать Enter. Я в первый раз чуть не обоссался, когда всё погасло и ничего не реагировало, так что не повторяйте моих ошибок.

А классический скринсейвер — это, по-моему, слишком расточительно. Мало того, что он жрет много процессорного времени, если там стоит мало-мальски серьезная сцена. Так и ещё много ненужного функционала, который работает постоянно, как например демон в xscreensaver.

Правда при использовании slock возможно придется изменить параметр, отвечающий за отключение экрана из-за неактивности в xorg.conf (по умолчанию 10 минут, маловато), нужно добавить в секцию ServerFlags (у меня этой секции вообще не было, пришлось добавить и её) следующую опцию: Option "BlankTime" "240". 240 — количество минут, оптимальное на мой взгляд время, чтобы экран точно не погас во время просмотра какого-нибудь фильма. :)

Ах да, страничка программы. Но лучше — ищите в репозиториях своих дистрибутивов.

No comments:

Post a Comment